Allgemeine Informationen
Essen und Trinken verbindenIn unserem Unterricht erlernst du Grundlagen, die du für deinen Berufswunsch in der Gastronomie und Hotellerie benötigst, dich aber auch im täglichen Leben bereichern werden. Eine identitätsstiftende Besonderheit dieser vielseitigen und dynamischen Branche ist das gemeinsame Wirken im Team.
Das ist reine Geschmackssache
In der Küche lernst du, wie man saisonale und regionale Lebensmittel werterhaltend einlagert sowie mit vielfältigen Arbeitsmitteln nachhaltig vor- und zubereitest. Dir wird demonstriert wie Aromen, Farben, Formen und Texturen getreu dem Motto „Das Auge isst mit“ harmonisch kombiniert werden, so dass du deine eigene Tellersprache beim Anrichten von Speisen entwickeln kannst.
Das fachgerechte Ermitteln der Mengen und Preise sowie die Umrechnung von Rezepturen sind weitere Inhalte in diesem Bereich.

Der Gast im Mittelpunkt
Im Service übst du, wie man Tische und Tafeln für verschiedene Anlässe eindeckt und themenbezogen dekoriert. Im Vorfeld verschaffst du dir einen Überblick über die benötigten Arbeitsmittel im Restaurant wie z. B. Gläser, Bestecke, Geschirr und Tischwäsche. Du erstellst Menü-, Speise- sowie Getränkekarten am Computer und hilfst Gästen durch deine umfassende Beratung und fundierte Empfehlung die „richtige“ Wahl zu treffen. Du erstellst Rechnungen mit einem professionellen Kassensystem.
Die Bar ist ein weiterer wichtiger Bereich, in dem du lernst, welche Arbeitsmaterialien ein professioneller Barkeeper benutzt und du kreierst deinen eigenen Cock- oder Mocktail. Einen Kaffeevollautomaten zu bedienen, ein einwandfreies Bier zu zapfen oder eine Weinflasche fachgerecht von Ihrem Korken zu befreien sind für dich zukünftig Selbstverständlichkeiten.
Man ist was man isst (oder trinkt)
Damit du nicht nur User, sondern auch Checker der Gastronomiebranche wirst, erfährst du, welche Inhaltsstoffe sich in Lebensmitteln befinden, wie sich diese bei der Lagerung und Verarbeitung verändern und welche Inhaltsstoffe Menschen in verschiedenen Lebenslagen zum gesunderhaltenden Genuss benötigen.
Aktuelle Trends und innovative Konzepte wie Superfood, Nose-to-tail und leaf-to-root finden im Unterricht Berücksichtigung.
Die Rechnung bitte
Es entstehen Kosten für geeignete Arbeitskleidung, Lebensmittel (sogenanntes Kochgeld), die üblichen Unterrichtsmaterialien und ggf. Fahrtkosten während der Praktika.
Interesse geweckt?
Dann bewirb dich jetzt und werde Teil unserer Berufsfachschule dual – Gastronomie!
Anmeldung und Kontakt
Anmeldung: 0422 BFS dual – Gesundheit und Soziales – Gastronomie
Die Anmeldung erfolgt bis zum 12. Februar eines jeden Jahres über das Online-Bewerbungsverfahren der Schule.
Für eine individuelle Beratung kannst du dich gerne jederzeit wenden an:
Frau Christina Bünning
c.buenning@bbs-cux.eu
oder
Herrn Sven Wersien
s.wersien@bbs-cux.eu

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