Fachoberschule Gestaltung – Klasse 11

Naturwissenschaft
Berufsbezogener Lernbereich
Mit Lerngebieten 4

Es ist ein Praktikum mit einem Umfang von mindestens 960 Stunden abzuleisten.

Die FOS Gestaltung (Klasse 11) soll Schülerinnen und Schülern ohne berufliche Erstausbildung die Möglichkeit geben, mit der kombinierten praktischen Ausbildung in außerschulischen Einrichtungen an drei bis vier Tagen in der Woche und der theoretischen Ausbildung an den BBS Cuxhaven an ein bis zwei Tagen in der Woche die Voraussetzungen zum weiteren Besuch der Klasse 12 der FOS Gestaltung zu schaffen. Nach dem erfolgreichen Besuch der Klasse 12 kann ein Studium an Fachhochschulen aufgenommen werden.

Während des Praktikums in geeigneten Betrieben soll eine grundlegende Einführung in die Techniken einer gestalterischen Tätigkeit geleistet werden. Darüber hinaus soll in der Ausbildung auch ein Einblick in weitergehende Gestaltungstechniken gegeben werden. Die theoretische Ausbildung stützt im Wesentlichen die praktische Ausbildung und umfasst auch allgemeinbildende Fächer zur Vorbereitung auf die Klasse 12 der FOS Gestaltung.

In die Klasse 11 der FOS Gestaltung kann aufgenommen werden, wer
• den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss erworben hat,
• einen Praktikumsplatz in einem geeigneten Betrieb nachweisen kann.
Geeignete Betriebe sind z. B. Betriebe für Be- und Verarbeitung von Holz, Kunststoff, Metall, Natur- und Kunststein, Papier, Textilien u. ä. sowie Druckbetriebe und Einrichtungen für Fotografie, Werbung, Dekoration und Gestaltung.

Abschlüsse und Berechtigungen

Nach dem Absolvieren der Klasse 11 der FOS Gestaltung kann in die Klasse 12 versetzt werden, wer
• die Voraussetzungen der Versetzung erfüllt
• eine ordnungsgemäße praktische Ausbildung durch eine Praktikumsbescheinigung desAusbildungsbetriebes nachweist.

Nach dem erfolgreichen Besuch der Klasse 12 der FOS Gestaltung wird die Fachhochschulreife erworben, die zum Studium an Fachhochschulen im Bundesgebiet berechtigt.

Für eine individuelle Beratung steht Ihnen Herr Studiendirektor Biallas nach vorheriger Absprache zur Verfügung.