Einjährige Berufsfachschule – Wirtschaft

Theorie (Schule)
Praxis (Schule)
Praktikum bzw. WirtschaftLiveProjekt

für Schülerinnen und Schüler mit dem Sekundarabschluss I – Realschulabschluss (Höhere Handelsschule)

Die einjährige Berufsfachschule Wirtschaft soll ihren Schülerinnen und Schülern die Kompetenzen vermitteln, die sie benötigen, um in das zweite Ausbildungsjahr des Ausbildungsberufes „Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement“ eintreten zu können.

Die BBS Cuxhaven bietet aktuell die einjährige Berufsfachschule mit dem Schwerpunkt Büromanagement (BFBü) an.

Durch die sinnvolle Verbindung von allgemeinen und berufsbezogenen Bildungsgütern im Unterricht soll das Verständnis für die wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und politischen Zusammenhänge geweckt und gefördert werden.

Der Unterricht findet in einem berufsübergreifenden und einem berufsbezogenen, theoretisch wie praktisch ausgerichteten, Lernbereich statt. Die Lernbereiche sind in Fächer bzw. Lernfelder aufgegliedert. Mindestens 160 Stunden der für den berufsbezogenen Lernbereich – Praxis – vorgesehenen Gesamtstunden werden im Rahmen eines vierwöchigen betrieblichen Praktikums und im Lernbüro und in einem Wirtschaft-Live-Projekt absolviert, dessen Gegenstand Planung, Realisation und Evaluation einer Schülerfirma ist.

Über die zeitliche Lage des Praktikums (in der Regel im 2. Halbjahr) werden die Klassen rechtzeitig informiert. Die thematische Ausgestaltung des Wirtschaft-Live-Projekts obliegt weitestgehend den Schülerinnen und Schülern.

Der Unterricht im berufsbezogenen Lernbereich berücksichtigt die theoretischen und praktischen Inhalte, die im Rahmen der dualen Ausbildung im 1. Ausbildungsjahr sowohl im Ausbildungsbetrieb als auch in der Schule vermittelt werden, so dass ein anschließender Übergang in das 2. Ausbildungsjahr des entsprechenden Ausbildungsberufes grundsätzlich möglich ist.

In berufsübergreifenden Lernbereich sollen – aufbauend auf dem Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) – die Grundlagen für einen höherwertigen Schulabschluss gelegt werden.

Aufnahmevoraussetzung ist der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand. Die Aufteilung der Bewerber/innen in die beiden Ausrichtungen Lernbüro oder Wirtschafts-Live-Projekt erfolgt nach Anmeldung, individuellen Fähigkeiten und den schulischen Kapazitäten.

Unfallversicherung

Die Schüler sind über den Landkreis Cuxhaven gegen etwaige Unfallschäden und
deren Folgen, die während der Schulzeit entstehen, beim Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover versichert.

Abschlüsse und Berechtigungen

Im berufsbezogenen Lernbereich wird eine schriftliche und praktische Abschlussprüfung durchgeführt. Die dort erbrachten Leistungen fließen in die Gesamtnote des entsprechenden Lernfeldes und Lernbereichs ein.

Die Schule ist erfolgreich besucht, wenn die Leistungen in allen Lernbereichen mindestens mit der Note „ausreichend“ und in den einzelnen Fächern und Lernfeldern entweder in nicht mehr als zwei Fällen mit mangelhaft oder in nicht mehr als einem Fall mit der Note „ungenügend“ bewertet worden sind. Mit dem erfolgreichen Besuch der Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft mit der Eingangsvoraussetzung Sekundarabschluss I -Realschulabschluss kann der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden, wenn im Abschlusszeugnis ein Notendurchschnitt von 3,0 und im Fach Deutsch/Kommunikation, einer Fremdsprache und dem berufsbezogenen Lernbereich – Theorie jeweils mindestens befriedigende Leistungen erzielt wurden.

Für eine individuelle Beratung stehen Ihnen Herr Studiendirektor Krillke und Herr Oberstudienrat Remmel nach vorheriger Absprache zur Verfügung.