Fachoberschule – Sozialpädagogik – Gesundheit und Soziales – Klasse 12

Sozialpädagogik
Informationsverarbeitung
Betriebs- und Volkswirtschaft

Die Fachoberschule Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik befähigt Schülerinnen und Schüler, die eine berufliche Erstausbildung abgeschlossen haben, ein Studium an Fachhochschulen aufzunehmen. Sie vermittelt Fähigkeiten und Kenntnisse im sozialpädagogischen und allgemein bildenden Bereich, die Voraussetzung dafür sind, ein solches Studium erfolgreich abschließen zu können.

Die FOS Sozialpädagogik (Klasse 12) mit Vollzeitunterricht dauert ein Jahr. Der Unterricht beginnt mit dem Beginn eines jeden neuen Schuljahres.

Da eine Studierfähigkeit an Fachhochschulen vermittelt wird, liegt der Schwerpunkt des Unterrichts im allgemeinen Lernbereich mit 30 Wochenstunden nach oben stehender Stundentafel. Die Ausbildung wird mit einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Sozialpädagogik abgeschlossen, die durch eine mündliche Prüfung ergänzt werden kann.

In die Klasse 12 der Fachoberschule Sozialpädagogik kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss erworben und
– eine abgeschlossene mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung (z.B. Sozialassistent/in)
– die Klasse 11 des entsprechenden beruflichen Gymnasiums oder der Fachoberschule (jeweils Sozialpädagogik) besucht und 960 Praktikumsstunden absolviert hat.
– Das Praktikum muss in sozialpädagogischen Einrichtungen auf unterschiedlichen Arbeitsplätzen abgeleistet worden sein und einen umfassenden Überblick über betriebliche Abläufe und Inhalte der Berufsausbildung vermitteln. Dies muss durch eine aussagefähige Bescheinigung der Praktikumseinrichtung nachgewiesen werden.
– eine mindestens 5-jährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit vorweisen kann.

Mit dem erfolgreichen Besuch der Fachoberschule Sozialpädagogik wird die allgemeine Fachhochschulreife erworben, die zum Studium an Fachhochschulen im Bundesgebiet berechtigt. Außerdem kann in jede Schule des Sekundarbereichs II sowie in die Qualifikationsphase des Beruflichen Gymnasiums eingetreten werden.

Für eine individuelle Beratung stehen Ihnen Frau Studiendirektorin Meyer nach vorheriger Absprache zur Verfügung.