Fachoberschule – Technik Klasse 12

Berufsbezogener Lernbereich
Mit Lerngebieten 12

Die Fachoberschule Technik befähigt Schülerinnen und Schüler, die eine berufliche Erstausbildung im gewerblich-technischen Bereich ab geschlossen haben, ein Studium an Fachhochschulen aufzunehmen, um beispielsweise Ingenieur/in zu werden. Sie vermittelt Fähigkeiten und Kenntnisse, die Voraussetzung dafür sind, dieses Studium erfolgreich abschließen zu können. Die FOS Technik (Klasse 12) mit Vollzeitunterricht dauert ein Jahr. Der Unterricht beginnt nach dem 1. August eines jeden Jahres.

Eine Differenzierung des Unterrichts nach einzelnen Berufsfeldern, z.B. Elektrotechnik, erfolgt nicht, um neben der Festigung und Erweiterung der Allgemeinbildung auch im Technikbereich eine breite Grundbildung zu erreichen, da eine Studierfähigkeit an Fachhochschulen vermittelt wird. Lediglich im Berufsbezogenen Lernbereich werden verschiedene Kurse angeboten, die eine gewisse Schwerpunktbildung ermöglichen.

Die Ausbildung wird mit einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und einem technischen Fach abgeschlossen, die durch eine mündliche Prüfung ergänzt werden kann.

In die Klasse 12 der Fachoberschule Technik kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – erworben und
a) eine mindestens 2-jährige abgeschlossene Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss oder einen gleichwertigen Bildungsstand nachweist.
b) die Klasse 11 der Fachoberschule Technik erfolgreich besucht hat.

Mit dem erfolgreichen Besuch der Fachoberschule Technik wird die Fachhochschulreife erworben, die zum Studium an Fachhochschulen im Bundesgebiet berechtigt. Außerdem kann in jede Schule des Sekundarbereichs II, sowie in das Kurssystem des Fachgymnasiums eingetreten werden.

Für eine individuelle Beratung steht Ihnen Herr Studiendirektor Biallas nach vorheriger Absprache zur Verfügung.