Logo der BBS Cuxhaven     Berufsbildende Schulen Cuxhaven

Materialien / Informationen
  freie Stellen
  Landkreis Cuxhaven

SV - mitmachen!Schülervertretung – Was ist das?

Die SV ist die Interessenvertretung der Schülerinnen und Schüler. Durch die SV können die Schüler/innen ihre Anliegen in der Schule zur Geltung bringen.

In dem aus 13 Teilen bestehenden Niedersächsischen Schulgesetz ist für die SV-Arbeit besonders der vierte Teil Schülerinnen und Schüler und darin der vierte Abschnitt Schülervertretungen, Schülergruppen, Schülerzeitungen von Bedeutung. Hier werden bestimmte Fragen durch Verordnung geregelt.

In der Mitte der siebziger Jahre bildeten sich in Niedersachsen auch die ersten, über einzelne Schulen hinausgehenden Interessenvertretungen, die Stadt- und Kreisschülerräte. Der erste Landesschülerrat wurde 1976 gewählt. Seit 1980 sind Schülervertretungen auf Gemeinde-, Stadt-, Kreis- und Landesebene vorgeschrieben.

Die SV trifft sich jeden Montag und jeden Mittwoch in der ersten Pause im SV-Raum (neben dem Hausmeisterbüro).

Der SV stehen in unserer Schule eine SV-Beratungslehrerin und ein SV-Beratungslehrer zur Seite.

Z. Z. sind dies

Frau Ulla Bergen aus der kaufmännischen Abteilung

Herr Klaus Schoepe aus der gewerblichen Abteilung

E-Mail-Adresse der SV