Logo der BBS Cuxhaven     Berufsbildende Schulen Cuxhaven 

 

. 
Regionales Kompetenzzentrum für Berufsbildung  
College of Vocational Education  
  
SitemapSitemap
  Home
  BBS aktuell
  Termine
  Bildungsangebote »
  Unsere Schule

      • Organisation »

       Geschichte
       Unterrichtszeiten
      Innovations- und Zukunftszentrum
       Bücherei / SLC
       Beratung
       Unsere Sponsoren
       Schülervertretung
       Elternvertretung
       Personalvertretungen
      • Projekte
            • Lernort Andalusien »
            • Kooperation mit Galizien
            • Sprachreisen Málaga
            • Comenius - San Sebastián
            • Neptunschale
            • Theater AG
            • Offshore-Kompetenz
       Berichte
       Presse
       Archiv
       Einblicke
  Materialien / Informationen
  Förderverein
  Partnerschulen
  freie Stellen
  Landkreis Cuxhaven
  Links
  Kontakt
  Impressum
  Intranet

Neptunschale


Stadtmeisterschaft um die Neptunschale

Seit 1995 wird in den Berufsbildenden Schulen Cuxhaven der Wettbewerb um die Neptunschale ausgetragen. Ziel des Wettbewerbes ist es, dem gastronomischen Nachwuchs ein Forum zu geben, um die Leistungsbereitschaft junger Auszubildender zu zeigen. Gleichzeitig ist die „Neptunschale“ auch Motivation für die Berufe im Gastgewerbe.

Der gastgewerbliche Nachwuchs des dritten Ausbildungsjahres nimmt zunächst an einer schriftlichen Ausscheidung teil. Die jeweils sechs besten Auszubildenden der Berufe Köchin/Koch, Hotelfachfrau/-mann und Restaurantfachfrau/-mann qualifizieren sich über diesen theoretischen Teil für den Wettbewerb. Ende November erfolgt die praktische Ausscheidung, die in jedem Jahr unter ein anderes Motto gestellt wird. Themen der letzten Jahre waren u. a. Strandgut, Herbstgeheimnisse, Rückblick auf ein Jahrtausend, Musicals, opulenter Orient. Dieses Motto spiegelt sich verstärkt in dem 4-Gang-Menü und der Tischdekoration wieder. So müssen die Köche aus einem vorgegebenen Warenkorb ein entsprechendes Menü erstellen und innerhalb von fünf Stunden zubereiten. Die Hotelfachleute werden im Housekeeping, an der Rezeption, in der Gästekorrespondenz, bei der Tischdekoration und im Service geprüft. Die Restaurantfachleute absolvieren ihre Prüfungsteile beim Schreiben einer Rechnung, Herstellen von Bargetränken, Erstellen eines Menüs, Eindecken eines Tisches, Arbeiten im Service und Tranchieren von Fleischteilen. Eine fachkundige Jury aus externen Juroren beurteilt die Leistungen der Auszubildenden.

In einer Preisverleihung mit festlichem Rahmenprogramm wird die Neptunschale an die besten Auszubildenden in den Bereichen Koch/Köchin, Hotelfachleute, Restaurantfachleute vergeben. Zudem erhalten alle Platzierungen von eins bis drei Geld- und Sachspreise. Die anderen Teilnehmer des Wettbewerbe bekommen Buch- und Sachpreise.

Unserer besonderer Dank gilt den zahlreichen Sponsoren dieses Wettbewerbs, ohne die eine sachgerechte Durchführung der Neptunschale nicht möglich wäre.

Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2008
Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2009
Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2010
Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2012
Aufzählung Pressemitteilung vom 26.09.2013
Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2013
Aufzählung TeilnehmerInnen 2013
Aufzählung Pressebericht Neptunschale 2014

TeielnehmerInnen 2013Neptunschale 2013: Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer

 

 

 

 

 

 

Hotelfachfrau bedient einen Gast an der RezeptionNeptunschale 2012: Auch an der Hotelrezeption mussten die Auszubildenden ihr Können beweisen.

 

 

 

 

 

 

 

 

[Home] [BBS aktuell] [Termine] [Bildungsangebote] [Berichte] [Presse] [Projekte] [Speicher] [BBS intern] [Unterrichtszeiten] [Kontakt] [Partnerschulen] [freie Stellen] [Lks. Cuxhaven]
[Links] [Impressum] [Sitemap]