Logo der BBS Cuxhaven     Berufsbildende Schulen Cuxhaven

Beratung durch die Schulsozialpädagogen Frau von See und Herrn Machule

Beratungslehrerin OStR´in Renate Witt

Herr RemmelBeratungslehrer StR Andreas Remmel

Beratung versteht sich als schulische Dienstleistung für Schülerinnen/Schüler, Eltern, Kolleginnen und Kollegen, abgebende Schulen, Ausbildungsbetriebe, Verbände und Institutionen.

Das Beratungsangebot der Beratungslehrkraft ist als Ergänzung zu sehen und nicht als Konkurrenzangebot zu den übrigen Angeboten der Beratung an dieser Schule.

Grundsätze und Ziele der Beratungslehrertätigkeit:

Aufzählung

Für die Beratungsarbeit gilt das grundsätzliche Prinzip der Freiwilligkeit. So entscheidet der Ratsuchende/die Ratsuchende selbst, ob er/sie eine Beratung wünscht.

Aufzählung

Die Beratung durch die Beratungslehrkräfte bietet Hilfe zur Selbsthilfe. Das Ziel ist das gemeinsame Finden einer einvernehmlichen Problemlösung.

Aufzählung

Die Arbeit der Beratungslehrkräfte unterliegt grundsätzlich der Schweigepflicht.

Aufzählung

Die Beratungslehrkräfte geben den Ratsuchenden keine Lösungen für ihre Probleme vor. Gleichfalls garantiert die Beratungsarbeit keine messbaren Erfolge.

Arbeitsschwerpunkte:

Aufzählung

Einzelberatung: Die Beratung versteht sich als Beratung von Schülerinnen und Schülern im Hinblick auf die Lösung von Verhaltens- und Lernproblemen. (Lernschwierigkeiten, Konzentrationsschwäche, Prüfungsangst, Schulangst, Angst vor Mitschülern/Mitschülerinnen, aggressives Verhalten, Disziplinschwierigkeiten, Beziehungsprobleme ...)

Aufzählung

Gruppenberatung: Die schulklassenbezogene Beratung versteht sich als Beratung, in der die Beratungslehrkraft als Konfliktmoderator tätig sein kann.

Aufzählung

Schullaufbahnberatung: Die Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten aufzuzeigen und bei der Berufsorientierung zu helfen ist ein weiterer Arbeitsschwerpunkt.

Beratungszeiten und Terminabsprachen:

Frau Witt - Dienstag 3. und 4. Stunde

Herr Remmel - Donnerstag 5. und 6. Stunde

Aufzählung

Weitere Gesprächstermine sind nach Vereinbarung möglich.

Alle Gespräche finden absolut vertraulich statt!

Der Beratungsraum befindet sich im Erdgeschoss (Raum 002) gegenüber der Cafeteria.

Frau von SeeFrau Angela von See, Schulsozialpädagogin
Tel. 04721 - 797240

Die Schulsozialpädagogin ist schwerpunktmäßig für die Beratung und für die Betreuung von Schülerinnen und Schülern der Berufseinstiegsschule (BVJ und BEK) zuständig. Schüler und Schülerinnen sowie deren Erziehungsberechtigte können sich bei schulischen und privaten Problemen an Frau von See wenden.

Freiwilligkeit und Vertrauen sind Grundlage für eine gute Zusammenarbeit.

Alle Gespräche werden freiwillig und vertraulich geführt, z. B. über:

Aufzählung Mobbing in der Klasse
Aufzählung Schwierigkeiten zuhause mit den Eltern
Aufzählung Probleme mit der Polizei
Aufzählung Probleme mit Drogen
Aufzählung Fragen zum Thema Sexualität wie Aids, Verhütung, Schwangerschaft, Missbrauch
Aufzählung Bewerbungen
Aufzählung Unterstützung und Anregung bei der Praktikumssuche
Aufzählung Unterstützung bei Behördengängen
Aufzählung u.v.m.

Sie erreichen die Schulsozialpädagogin in ihrem Büro (Raum 002) gegenüber der Cafeteria im Erdgeschoss.

E-Mail: sozialarbeit@bbs-cux.de

[Home] [BBS aktuell] [Termine] [Bildungsangebote] [Berichte] [Presse] [Projekte] [Speicher] [BBS intern] [Unterrichtszeiten] [Kontakt] [Partnerschulen] [freie Stellen] [Lks. Cuxhaven]
[Links] [Impressum] [Sitemap]